Последние новости

Популярное

Главная Полезные статьи Из истории возникновения акб. Часть 1.

Из истории возникновения акб. Часть 1.

 зарядное устройство История электроаккумуляторов берет начало со известного навыка, проделанного итальянским физиком Алессандро Вольтой в 1799 г.. Ученый опустил медный и цинковый электроды в разбавленную серную кислоту и нашел, что между электродами появилась разность потенциалов. Объединив электроды проводником - проволочкой, Вольта получил в ней электричество. Тем самым он подтвердил, что разные металлы, размещенные в растворы кислот, образуют источник электричества.
Это был 1-й в мире гальванический элемент, названный так потом в честь итальянского физика и доктора Луиджи Гальвани, тот, что еще до Вольты подметил возникновение электричества при взаимодействии 2-х различных металлов в проводящей жидкости - электролите.
Правда, имеется данные, что гальванические детали существовали и в древности. Во время археологических раскопок были обнаружены глиняные кувшины с напоминающими электроды цилиндрами из различных металлов, причем некоторые ученые считают, что электролитом тогда служили вино либо уксус. И словно бы с подмогой этих деталей древние мастера умели делать гальванические покрытия: скажем, наносили тончайшую пленку золота на украшения.
Так либо напротив, громадная заслуга Вольты в том, что он не лишь возвел гальванический элемент, однако и объяснил его действие, чего по абсолютно внятным причинам не могли сделать древние.
Элемент Вольты давал очень маленькое напряжение. Чтобы повысить его, стали производить аккумулятора из медных и цинковых пластин, переложенных прокладками, смоченными серной кислотой. Аккумулятора данные, перечисленные вольтовыми столбами, обеспечивали уже довольно крупное напряжение. После Вольты много ученых - Лекланше, Грене, Даниэль, Грове и другие - разрабатывали свои, все свыше и свыше идеальные гальванические детали. Элемент Лекланше, скажем, послужил прообразом современных «сухих» автомобильных аккумуляторов, используемых для питания карманных фонарей, радиоприемников, электрифицированных игрушек и других устройств. Электроды таких аккумуляторных батарей, как когда-то у Лекланше, твердые - цинковый стаканчик и графитовый стержень. А вот электролит уже не жидкий. Чай жидкость может в всякий момент пролиться, а делать элемент герметичным дорого и трудно. Вот и заменили жидкость желеобразным электролитом. Получился комфортный и практичный источник тока.

Комментарии

Добавить комментарий


Имя (обязательно)
E-mail
:D :lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
 Подписаться на уведомления о новых комментариях
Введите результат опреации: